Birnenkuchen déluxe

Anke Mouni Meyer

Anke Mouni Meyer

Kuchen Kuchen Kuchen … das pure Glück!!!

Dieser Kuchen ist erste Sahne! 🙂 Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich brauche ab und zu mal einen richtig tollen Kuchen. Und der soll möglichst auch noch gut verträglich sein.

Dieser Kuchen ist sogar glutenfrei! Wenn das für dich wichtig ist, ist dieses Rezept wie für dich geschaffen. Außerdem brauchst du kaum Süßungsmittel. Er ist von sich aus total süß. Was noch? Dadurch, dass der Boden auf Mandel- und Lopinenbasis ist treibt er auch den Blutzucker nicht so hoch. Und er schmeckt fantastisch.

Er eignet sich für viele Anlässe: Für Geburtstage, Nachmittage auf dem Sofa, für die Nächte in denen du schlafwandlerisch den Kühlschrank plünderst, für Kuchenschlachten mit den besten FreundInnen und für beschauliche Stunden mit deinem oder deiner Liebsten. Es wird eure Liebe neu erblühen lassen ..:-)

Birnenkuchen déluxe – die genaue Anleitung

Zutaten:

Für den Guss: 0,7 l Birnensaft, 3 Birnen, Agar Agar nach Packungsanweisung, 1 Prise Salz, etwas Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone, 2 EL Kuzu

Für den Boden: 2 Tassen Süßlopinenmehl, 2 Tassen gemahlene Mandeln, Abrieb von Zitronenschale, 2 EL Reissirup, 1 Tasse neutralschmeckendes Öl, 1 Tasse Mandelmilch

Zubereitung

Der Guss: Bringe den Birnensaft zusammen mit der Zitronenschale zum Kochen, gebe 1 Prise Salz hinzu und das Agar Agar – schaue hier auf die Packungsanweisung wie viel Agar Agar du auf welche Menge Flüssigkeit brauchst. Unter gelegentlichem Umrühren ca. 4-5 Minuten köcheln lassen. Du kannst jetzt Kuzu einrühren. Dafür Kuzu in wenig kaltem Wasser anrühren, bis sich die Klumpen aufgelöst haben und in die kochende Flüssigkeit geben. Jetzt musst du gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Stelle den Guss beiseite und fische die Zitronenschale wieder raus.

Der Kuchenboden: Mische die trockenen Zutaten zusammen. Reibe dann die Zitronenschale dazu. Jetzt gieße das Öl dazu und verknete alles gut mit einer Gabel. Als nächstes kommt der Reissirup hinein und dann die Mandelmilch. Nun verrührst du alles zu einem Teig und gibst ihn in eine runde oder eckige Kuchenform. Dein Ofen ist zwischenzeitlich schon auf 180 Grad Ober- Unterhitze gestellt und vorgewärmt. Der Kuchen kommt auf die mittlere Schiene und du lässt ihn ca. 30 Minuten im Ofen. Vielleicht auch ein paar Minuten länger. Es kommt einfach auf den Ofen an. Jeder Ofen reagiert ein bisschen anders ..:-)

Der Belag: Ich kaufe immer saftige Bio-Birnen – möglichst keine harten. Wenn sie hart sind, kannst du sie 2-3 Minuten in dem Guss mitkochen. Das geht sehr gut. Aber schneide sie vorher schon genauso wie du sie haben möchtest. Bei Bio-Birnen lässt du die Schale einfach dran, halbierst sie, entkernt sie und schneidest sie in längliche Streifen. Falls du die Birnen nicht mitgekocht hast, drapiere sie jetzt einfach auf dem Kuchenboden. Und, wenn du sie mitgekocht hast, gießt du einfach die Flüssigkeit samt der Birnen auf den Kuchenboden. Der Guss sollte nicht mehr kochendheiß sein, sondern schon etwas abgekühlt.

Nun hast du es geschafft! Du musst jetzt einfach den Kuchen ganz abkühlen lassen, dann wird der Guss richtig fest. Bon Appetit!!

Ich bin sehr gespannt auf deinen Kommentar!!

Für Geburtstage, Nachmittage auf dem Sofa, für die Nächte in denen du schlafwandlerisch den Kühlschrank plünderst, für Kuchenschlachten mit den besten FreundInnen und für beschauliche Stunden mit deinem oder deiner Liebsten. Es wird eure Liebe neu erblühen lassen ..:-)

Birnenkuchen déluxe – die genaue Anleitung

Zutaten:

Für den Guss: 0,7 l Birnensaft, 3 Birnen, Agar Agar nach Packungsanweisung, 1 Prise Salz, etwas Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone, 2 EL Kuzu

Für den Boden: 2 Tassen Süßlopinenmehl, 2 Tassen gemahlene Mandeln, Abrieb von Zitronenschale, 2 EL Reissirup, 1 Tasse neutralschmeckendes Öl, 1 Tasse Mandelmilch

Zubereitung

Der Guss: Bringe den Birnensaft zusammen mit der Zitronenschale zum Kochen, gebe 1 Prise Salz hinzu und das Agar Agar – schaue hier auf die Packungsanweisung wie viel Agar Agar du auf welche Menge Flüssigkeit brauchst. Unter gelegentlichem Umrühren ca. 4-5 Minuten köcheln lassen. Du kannst jetzt Kuzu einrühren. Dafür Kuzu in wenig kaltem Wasser anrühren, bis sich die Klumpen aufgelöst haben und in die kochende Flüssigkeit geben. Jetzt musst du gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Stelle den Guss beiseite und fische die Zitronenschale wieder raus.

Der Kuchenboden: Mische die trockenen Zutaten zusammen. Reibe dann die Zitronenschale dazu. Jetzt gieße das Öl dazu und verknete alles gut mit einer Gabel. Als nächstes kommt der Reissirup hinein und dann die Mandelmilch. Nun verrührst du alles zu einem Teig und gibst ihn in eine runde oder eckige Kuchenform. Dein Ofen ist zwischenzeitlich schon auf 180 Grad Ober- Unterhitze gestellt und vorgewärmt. Der Kuchen kommt auf die mittlere Schiene und du lässt ihn ca. 30 Minuten im Ofen. Vielleicht auch ein paar Minuten länger. Es kommt einfach auf den Ofen an. Jeder Ofen reagiert ein bisschen anders ..:-)

Der Belag: Ich kaufe immer saftige Bio-Birnen – möglichst keine harten. Wenn sie hart sind, kannst du sie 2-3 Minuten in dem Guss mitkochen. Das geht sehr gut. Aber schneide sie vorher schon genauso wie du sie haben möchtest. Bei Bio-Birnen lässt du die Schale einfach dran, halbierst sie, entkernt sie und schneidest sie in längliche Streifen. Falls du die Birnen nicht mitgekocht hast, drapiere sie jetzt einfach auf dem Kuchenboden. Und, wenn du sie mitgekocht hast, gießt du einfach die Flüssigkeit samt der Birnen auf den Kuchenboden. Der Guss sollte nicht mehr kochendheiß sein, sondern schon etwas abgekühlt.

Nun hast du es geschafft! Du musst jetzt einfach den Kuchen ganz abkühlen lassen, dann wird der Guss richtig fest. Bon Appetit!!

Ich bin sehr gespannt auf deinen Kommentar!!

Share this post

Schreibe einen Kommentar

Aktuelle Blogbeiträge

Rezept
Anke Mouni Meyer

Weihnachtskekse

Kokoskekse Zutaten: 125 g Kokosöl 100 g Reissirup 8 EL Wasser 200 g Dinkelvollkornmehl 100 g gemahlene Mandeln ½ TL Lebkuchengewürz Reissüße* zum Bestäuben (optional)

Weiterlesen »
Rezept
Anke Mouni Meyer

Pflaumenkuchen mit Vanillesauce

Ergibt 8 Stück  20 Min. Vorbereitung 70 Min. Backzeit bei 180 Grad Ober- Unterhitze Trockene Zutaten:  ½ Tasse feine Haferflocken 1  Tasse Dinkelmehl  ½ Tasse

Weiterlesen »
Tipp
Anke Mouni Meyer

Tun dir die Füße weh?

In diesem Video erfährst du, wie Du Fußschmerzen mit Hilfe der Podosohlen linderst oder sogar ganz verschwinden lässt. Ich selbst habe die Podosohlen vor ein

Weiterlesen »
Seminar
Anke Mouni Meyer

Frühstück

Im ersten Halbjahr habe ich zwei Frühstücksseminare angeboten, die großartig angenommen wurden. Glück pur! Hier findest du Feedback und Fotos zum Seminar. Das nächste Seminar

Weiterlesen »

Eat&Move
Anke Mouni Meyer 
Daimlerstraße 20 | 22763 Hamburg
Kontakt
Telefon: 040 39901243
E-Mail: info@eat-and-move.de

Suche
Ⓒ Anke Mouni Meyer, Eat & Move Hamburg 2022
Meine 5 besten Rezepte geschenkt!
Hol Dir den Eat&Move-Newsletter!
Erhalte ab sofort regelmäßig tolle Tipps, leckere Rezepte und spannende Infos zum Thema „Ernährung bei Rheuma“. Als Dankeschön habe ich dir 5 meiner besten Eat & Move-Rezepte zusammengestellt, die wie immer ganz leicht nachzukochen sind.
Du kannst Dich jederzeit von diesem Newsletter abmelden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Hier geht’s zur Datenschutzerklärung

Meine 5 besten Rezepte geschenkt!

Hol Dir den Eat&Move-Newsletter!

Erhalte ab sofort regelmäßig tolle Tipps, leckere Rezepte und spannende Infos zum Thema „Ernährung bei Rheuma“. Als Dankeschön habe ich dir 5 meiner besten Eat & Move-Rezepte zusammengestellt, die wie immer ganz leicht nachzukochen sind.
Du kannst Dich jederzeit von diesem Newsletter abmelden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Hier geht’s zur Datenschutzerklärung