Ich war 24 Jahre alt, als ich an Rheuma erkrankt bin. Heute geht es mir überwiegend gut! Wie ich das geschafft habe, möchte ich dir in meinen Seminaren zeigen.

Meine Geschichte

Durch meine eigene Rheumaerkrankung habe ich drei Jahrzehnte Erfahrung und solides Wissen darüber gesammelt, wie sich unser Essen auf die Gesundheit auswirkt. Ich habe am eigenen Leib erfahren, dass eine andere Ernährung Schmerzen lindern kann! Heute esse ich, was mir schmeckt, und fühle mich wieder wohl in meinem Körper. Und wenn ich mal eine nicht so gute Phase habe, weiß ich, was ich tun kann. Doch das war nicht immer so…

Diagnose "rheumatoide Arthritis"

Ich bin zum Arzt gegangen, weil ich anfing zu hinken. Hinten an meinem rechten Fuß schmerzte es sehr. Der Arzt gab mir die Diagnose „chronische rheumatoide Arthritis“. Mit meinen 24 Jahren war Rheuma verständlicherweise kein Thema für mich. Was die Diagnose für mein Leben bedeutet, war mir deshalb nicht klar.

Was ich damals allerdings bemerkte, war, dass sich eine Schwere in mir ausbreitete, die ich vorher nicht kannte. So habe ich unbewusst doch realisiert, dass das mit der Arthritis keine leichte Sache war. Es folgte eine Zeit mit viel Angst, Schmerzen und Verzweiflung. Die üblichen Medikamente wollte ich nicht nehmen, da es genau zu diesem Zeitpunkt – in den Achtziger Jahren – einen Skandal gab mit Rheuma-Medikamenten. Davon war ich so abgeschreckt, dass ich schulmedizinische Angebote für mich nicht als Lösung sah.

Alternative Behandlungsmethoden

Ich hielt also die fast unerträglichen Schmerzen aus, nahm keine Medikamente und machte mich gleichzeitig auf die Suche nach alternativen Methoden, um die Schmerzen zu lindern. Zunächst suchte ich verschiedene Heilpraktiker auf, die mich eine Weile behandelten – leider ohne Erfolg.

Mit 27 Jahren – also drei Jahre nach der Diagnose – traf ich endlich auf etwas, was für mich stimmig war. Etwas, womit ich selbstständig meinen Zustand beeinflussen konnte: mit meiner täglichen Nahrung! Ich bin damals auf die Makrobiotik und die 5-Elemente-Ernährung der traditionellen chinesischen Medizin gestoßen, die mich vom Konzept her sehr überzeugten. Mit viel Idealismus habe ich begonnen, diese Ernährungsformen zu studieren und praktisch anzuwenden. Regelmäßiges tägliches Kochen war nun in meinen Alltag integriert. Und es veränderte sich etwas…

Schmerzfrei durch andere Ernährung

Zu jener Zeit habe ich sehr viel experimentiert, in der Küche gestanden, gekocht, und beobachtet, wie etwas in meinem Körper wirkt. Nachdem ich etwa zwei Jahre nicht arbeiten konnte und unter Schmerzen und Angst vor der Zukunft gelitten hatte, gab es immer mehr Freiräume in denen ich schmerzfrei war! Langsam konnte ich mich wieder mehr den wirklichen Interessen in meinem Leben widmen: Tanzen gehen, Spaß haben mit Freunden, lieben, musizieren oder einfach unbeschwert den Tag genießen. Bewegung war jetzt nicht mehr dauerhaft mit Schmerzen verbunden. Ich konnte sogar wieder arbeiten gehen und meinen Lebensunterhalt selbst verdienen – und das bis heute. Dafür bin ich sehr dankbar!

Lebensfreude trotz Rheuma

Damals beschloss ich, das Kochen zu meinem Beruf zu machen, um andere Menschen darin zu unterstützen, mehr für ihre Gesundheit zu tun. Deshalb habe ich Eat & Move gegründet. Ganz besonders liegen mir die Menschen am Herzen, die unter rheumatischen Beschwerden leiden. Ich bin diesen Weg gegangen und weiß, was es bedeutet mit dieser Einschränkung zu leben.

Möchtest Du auch wieder unbeschwert durchs Leben gehen? Dann nimm die Herausforderung an. Alles was du brauchst ist: Mut, Geduld und Aufgeschlossenheit. Bist du es dir wert, wieder gesund zu werden, um dein Leben auszuschöpfen und zu genießen? Es lohnt sich!

Anke Mouni Meyer ist Köchin und Ernährungs­bera­terin

Ihre vielseitige Ausbildung führte sie unter anderem an das Makrobiotik Institut Schweden und an die Bio-Gourmet-Akademie in Köln. 2015 hat sie in Hamburg die Firma Eat & Move gegründet und eine alltagstaugliche Gourmetküche für Menschen mit Rheuma entwickelt. Ihr Wissen aus mehr als 30 Jahren eigener Erfahrung mit Ernährung und Rheuma gibt sie seitdem in Blogs, Seminaren und Kochbüchern weiter.

Anke Mouni Meyer ist Köchin und Ernährungs­bera­terin

Ihre vielseitige Ausbildung führte sie unter anderem an das Makrobiotik Institut Schweden und an die Bio-Gourmet-Akademie in Köln. 2015 hat sie in Hamburg die Firma Eat & Move gegründet und eine alltagstaugliche Gourmetküche für Menschen mit Rheuma entwickelt. Ihr Wissen aus mehr als 30 Jahren eigener Erfahrung mit Ernährung und Rheuma gibt sie seitdem in Blogs, Seminaren und Kochbüchern weiter.

Anmeldung zum Newsletter

Ganzheitliche Ernährung bei Rheuma, Arthrose und Gicht

Meine himmlischen Rezepte gegen höllische Schmerzen

Neue Beiträge
Neue Beiträge

Aktuelle Blogartikel

Coaching
Anke Mouni Meyer

Rheuma und die Seele

Rheuma und die Seele Ich habe mich im Laufe meines Lebens ganz intensiv mit mir und meinen Gefühlen auseinandergesetzt und verschiedene Therapien gemacht, um meine

Read More »
Aktuelles
Anke Mouni Meyer

Lebst Du Deinen Traum?

Ein Traum wird wahr! Die letzten Monate waren turbulent und ich habe ein Buch geschrieben!!!! Was, wie und wann es erscheint, erfährst Du in den

Read More »

Ⓒ Anke Mouni Meyer, Eat & Move Hamburg