Dieser vegane und zuckerfreie Kuchen ist ein Genuss. Er kommt ohne ein extra Süßungsmittel aus. Nur die Marmelade ist süß. Wir verwenden in diesem Falle zuckerfreie Pflaumenmarmelade aus dem Bioladen.
Ich selbst esse nicht andauernd Kuchen, aber ab und zu habe ich wirklich Lust darauf. Bei Rheuma – zumindest, wenn es noch sehr aktiv ist – also, wenn Du noch Entzündungen hast, ist es ratsam Süßigkeiten zu reduzieren – auch die sogenannten gesunden Süßigkeiten. Aber es sich völlig zu verbieten geht meist nach hinten los.
Wir werden angespannt, schaffen es vielleicht eine Weile ganz großartig darauf zu verzichten und dann kommt ein schwacher Moment und zack findest Du Dich in einer Fressorgie wieder: Hauptsache süß und fettig.. 🙂 Glaube mir, ich kenne das zu gut. Deshalb lieber ab und zu richtig schlemmen mit möglichst guten Zutaten.
Der Kuchen ist von den Zutaten her sehr einfach gehalten. Mehl, Öl, Wasser, ein bisschen Salz und Marmelade. Du kannst auch Himbeermarmelade nehmen, wenn Du diese lieber magst.
Ergibt ca. 8 Stück
Zutaten:
1/2 Becher neutralschmeckendes Öl (Sonnenblumenöl oder ungeröstetes Sesamöl)
1/2 Becher Wasser
1 Prise Salz
1 Glas Pflaumenmarmelade ca. 200 g
Zubereitung:
Gebe die Flüssigkeit mit einer Prise Salz in eine Schüssel und verquirle alles miteinander.
Rühre jetzt mit einem Esslöffel oder einer Gabel so viel Dinkelmehl 1050 hinein, dass ein Teig von lockerer Konsistenz entsteht.
Am besten rührst Du das Mehl durch ein Sieb, um Klumpen zu vermeiden.
Mit der Hälfte des Teig´s kleidest Du nun eine Springform aus und ziehst den Teig auch am Rande etwas hoch.
Nun bestreiche den Teig großzügig mit Pflaumenmarmelade.
Den restlichen Teig rollst Du aus und schneidest ihn in Streifen und legst diese gitterförmig auf den Kuchen.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und backe den Kuchen ca. 30 Min.
TiPP: Die Teigstreifen mit etwas Reissirup bestreichen, damit der Kuchen glänzt. Etwas Zimt oder Lebkuchengewürz in das Mehl mischen und was auch lecker schmeckt ist geriebene Zitronenschale.
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