Miso Suppe mit Kürbis, Tofu und Wakame
4 Tassen Kürbisstücke mundgerecht
2 dicke Scheiben Tofu in Würfel
1 kleines Stück Wakame (3cm) im kalten Wasser eingeweicht (5 Minuten)
5 – 6 Tassen Wasser
Shiro Miso oder Gerstenmiso
Schnittlauchröllchen oder Petersilie
- Bringe das Wasser zum Kochen. Wenn alles kocht, gebe den Kürbis, Tofu und die Alge in das Wasser. Koche es solange der Kürbis weich ist (Dauert ca. 10 Minuten).
- Ziehe den Topf vom Herd, nehme etwas Brühe ab und vermische die Brühe mit ca. 5 Teelöffel ShiroMiso.
- Mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren. Nicht mehr kochen, sofort servieren.
Kabeljau im Sesammantel
400 g Kabeljau
150 g Sesam
3 EL Maisstärke in wenig kaltem Wasser aufgelöst
Saft einer Zitrone
Salz
Öl zum Braten
- Den Kabeljau in 4 Stücke schneiden, abwaschen, gut abtupfen, Zitronensaft darübergeben von allen Seiten. Salzen.
- Einen Teller mit der Stärke fertigmachen. Einen Teller mit dem Sesam.
- Den marinierten Fisch erst in der Stärke wälzen und dann in dem Sesam. Währenddessen die Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin von beiden Seiten braten. 3 Minuten von jeder Seite. Am Anfang die Hitze etwas höher stellen und dann den Fisch einfach nur noch ziehen lassen. Der Fisch sollte eben gerade durch sein.
Rote Bete Gemüse
2 Packungen vor gegarte Rote Bete
ca. 3 EL Olivenöl
3 Prisen Salz
Zubereitung:
- Die Rote Bete in fingerdicke Scheiben schneiden
- Falls noch irgendwo Schale dran ist oder ein Strunk, den bitte wegschneiden.
- Das Olivenöl draufträufeln und Salz.
- Gut durchmischen.
- Gebe gern feingehackte Kräuter darüber – z. B. frische Petersilie (optional)
Polenta mit Basilikum
Für 4 – 5 Portionen
- 1 Tasse Polenta
- 4 Tassen Wasser
- 1-2 TL Salz oder Gemüsebrühe ohne Hefe
- Du bringst das Wasser zum Kochen und lässt ganz langsam das Polenta einrieseln. Dabei rührst du die ganze Zeit mit einem Schneebesen oder einem Holzlöffel. Salzen.
- Vorsicht: Die Polenta fängt an hoch zu spritzen, wenn die Hitze zu hoch ist. Stelle die Hitze etwas runter, wenn das passiert. Schön weiter rühren, bis es dick wird.
- Dann die Hitze ganz klein stellen und auf der Platte weiter ziehen lassen. Immer wieder mal umrühren bis sich die Polenta vom Topf löst.
- Die Polenta wird sehr lecker, wenn sie eine Weile gerührt wird.
- Basilikumblätter grob schneiden – mit 1 El Olivenöl und 1 Prise Salz mischen.
- Oben auf die Polenta geben.
Saftiger Chinakohl als Beilage:
- Chinakohl in dicke Streifen schneiden
- In wenig Öl anbraten und den Chinakohl kurz darin wenden.
- Leicht Salzen – 1 bis 2 Prisen und ganz wenig Wasser hinzugeben.
- Garen lassen bis es gar ist. Dauert ca. 3 -4 Minuten.
Grüner Salat deiner Wahl z. B. Raddicio, Chicoree, Feldsalat, Eisberg
- Mische verschiedene Salate miteinander so wie du es magst.
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
- ein paar Spritzer Sojasauce / Tamari
- Zitrone oder Balsamicoessig
Bratapfel gehört mit zu meinen Lieblingsnachtisch
Zutaten:
Pro Person ein Apfel
Rosinen
Mandelmus
1 – 2 EL Wasser
Zubereitung:
- Dem Apfel die Kappe oben abschneiden und beiseite legen. Den Apfel vorsichtig aushöhlen das Kerngehäuse raus, aber den Boden unten drin lassen.
- Das Mandelmus (ca. 1 EL) mit 1 TL Reissirup und 1 TL Wasser cremig rühren.
- Zuerst die Rosinen in den Apfel geben – soviel wie du magst und die Mandelmusmischung in den Apfel geben.
- Die Kappe vom Apfel wieder obendrauf legen.
- Den Backofen auf 200 Grad – Unter- Oberhitze vorwärmen.
- Den Bratapfel auf ein Blech setzen und ca. 30 – 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Wie lange du ihn backst, hängt vor allem davon ab, wie weich du ihn haben möchtest. Ich liebe es, wenn er fast auseinander fällt.
TiPP:
- Das Aushöhlen geht gut mit einem Apfelausstecher oder mit einem kleinen spitzen Messer. Wichtig: Den Boden drin lassen.
- Dazu Vanille, – oder Kirschsauce beides ein Genuss.