Belugalinsen mit Hirse und Wintersalat – ein Kochvideo für Dich.

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Anke Mouni Meyer

Da wir zur Zeit nicht gemeinsam live kochen können, habe ich mich in die Kochschule Kurkuma gestellt und einen Kochkurs gefilmt. Schau, hier geht es zum Film. Viel Spaß und Freude beim Nachkochen!

Einkaufsliste:

Beluga Linsen, Hirse, Sojasauce (wahlweise Tamari), Instant Gemüsebrühe ohne Hefe, Apfelbalsamico, Umesu (Bio-Supermarkt), Olivenöl, Lorbeer, 1 weiße Zwiebel , 2 mittelgroße Mohrrüben, 1 kleine Steckrübe, 1 Knoblauch, 1 mittelgroße Süßkartoffel, 100g Feldsalat, 1 kleiner Radiccio, 1 rote Zwiebel, 1 Apfel

Bunte Linsen

Zutaten: 150g Belugalinsen, 1 Zwiebel, 1 Möhre, ¼  Steckrübe, Salz, 1 Knoblauchzehe, 1 El Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, ca. 1 l Wasser,

Zubereitung: Linsen mit Wasser gut bedecken und zum Kochen bringen, wenn das Wasser fast aufgesogen ist wieder Wasser hinzufügen, 2-3 mal wiederholen, dann auf kleiner Flamme ½ St weiterkochen. Die Gemüse fein würfeln, mit 1 Prise salzen und zusammen im anderen Topf 15 min gar kochen. Nun die Linsen zum Gemüse geben, mit der Gemüsebrühe und etwas Sojasauce (wahlweise) abschmecken und 15 min weiterkochen.

Hirse mit Süßkartoffel

Zutaten: 70 g Hirse (1 Tasse), 1 kleine Süßkartoffel geschält in Würfel, 3-fache Menge Wasser, 1 Tl Salz

Zubereitung: Alle Zutaten in den Topf geben, mit der 3 -fachen Menge Wasser bedecken, zum Kochen bringen und 20 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen und stampfen.

Feldsalat mit Radicchio und Apfelstücken

Zutaten: 100g Feldsalat, ca. 5 Blätter Radicchio, 1 Apfel, 1 rote Zwiebel, Dressing: 3 El Olivenöl, 2 El Apfelbalsamico, 1,5 El Ume Su

Zubereitung: Alle Gemüse fein schneiden, Dressing anrühren und mischen

Grundrezept Hülsenfrüchte

  • Hülsenfrüchte über Nacht einweichen.
  • Einweichwasser am nächsten Tag weggießen.
  • Hülsenfrüchte gründlich mit kaltem Wasser spülen.
  • mit der 3-fachen Menge kaltem Wasser aufsetzen.
  • Ohne Deckel zum Kochen bringen. Jetzt bildet sich Schaum, indem sich einige der Blähstoffe verstecken.
  • Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen, bis das Wasser einigermaßen klar bleibt.
  • Hülsenfrüchte 20-30 Min. mit offenem Deckel kochen und ggf. immer wieder Schaum abschöpfen.
  • Nach Bedarf ein- oder zweimal eine Tasse kaltes Wasser hinzufügen. Die Hülsenfrüchte behalten so ihre Form und bleiben innen weich.
  • Hülsenfrüchte kochen, bis sie weich sind und erst am Ende des Kochvorgangs salzen, sonst bleiben sie hart. (Quelle: „Ganzheitliche Ernährung bei Rheuma, Arthrose, Gicht“, Anke Mouni Meyer, TRIAS Verlag 2019)

 

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