Weihnachten ist für die meisten von uns ein ganz besonderes Fest. Und an so einem Tag ist es manchmal auch besonders schwierig, gut für sich zu sorgen. Damit meine ich, dass es nicht so einfach ist, den Zuckerfallen zu entkommen und auch anderen leckeren Verführungen zu widerstehen wie z. B. ein zuviel an Alkohol, das Fleisch und was einem sonst noch so alles an Schmerzen bringen kann. Mir gelingt es mal gut und dann wieder so gar nicht gut… uhhhh .:-) Obwohl, bei Zucker bin ich schon sehr weit gekommen, es fällt mir nach einem jahrzehntelangen Training nicht mehr so schwer „NEIN“ sagen. Gut, aber deshalb habe ich hier auch einen Vorschlag für ein Weihnachtsessen, was nicht so extreme Zutaten hat und von daher für die meisten doch gut verträglich sein wird. Und ganz sicher auch Menschen schmeckt, die sich über Unverträglichkeiten nicht soviel Gedanken machen müssen.
Chinakohlpäckchen mit Seitan gefüllt und noch vieles mehr ..:-)
- 1 Chinakohl möglichst große Blättern
400g Seitan am besten von Denree
2 Schalotten
3 mittelgroße Möhren
80g Cornichons
½ Bd. Petersilie
1 kleines Glas körnigen Senf von Zwergenwiese (Bio-Supermarkt)
Kräutersalz und Pfeffer
Küchengarn
100g vegane Butter
Zubereitung:
Schalotten sehr fein hacken, Möhren in kleine Würfel schneiden, Cornichons in kleine Würfel schneiden, Petersilie feinhacken.
Das Olivenöl in eine Pfanne geben und vorsichtig erhitzen. Das gesamte Gemüse mit der Petersilie dazu geben und alles ca. 15 Minuten auf kleiner Hitze schmoren.
Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Für die Päckchen: 8 Blätter Chinakohl abnehmen – ergibt zwei Päckchen für jeden. Den harten Teil unten gerade abschneiden. 1,5 Liter Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und die Chinakohlblätter darin sprudelnd kochen bis sie gar sind – das dauert ca. 3 Min. Nicht zu lange kochen, dann werden sie zu weich und gehen kaputt beim Päckchen packen.
Seitan aus der Verpackung nehmen und der Länge nach in feine dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne von allen Seiten kurz anbraten.
Wenn der Chinakohl abgekühlt ist, diesen mit dem Senf bestreichen und mit den Seitanscheiben belegen. Den Seitan ebenfalls mit Senf bestreichen. Darauf das geschmorte Gemüse verteilen und den Chinakohl wie ein Päckchen um die Füllung falten und mit dem Küchengarn vorsichtig verschnüren.
Kurz vor dem Servieren in etwas Öl von allen Seiten anschmoren. Es soll schön gebräunt werden von allen Seiten. Dann noch mal in wenig veganer Butter kurz anschmoren.
Braune Sauce
4 Zwiebeln
1 Essl. Reismalz
4 Essl. Sojasauce
150 ml Wasser
Zwiebeln schälen und in große Stücke schneiden.
In 2 Essl. Öl bei großer Hitze anbraten, bis sie bräunen. Reismalz dazugeben und 3-4 min. köcheln und karamelliesieren. Sojasauce dazugeben und 2 min. köcheln. Mit Wasser auffüllen und 20 min. auf kleiner Flamme köcheln. Pürieren und mit Sojasauce oder Salz abschmecken.
Rosenkohl mit knusprigen Mandeln
Zutaten:
800g Rosenkohl
100 g Mandelblättchen
Salz
Muskatnuss
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen und unten kreuzweise einschneiden, damit er schneller gar wird. In wenig Wasser und einer Prise Salz gar kochen. Dauert je nach Größe des Rosenkohls 10 – 15 Minuten. Am Schluss etwas Salz und frisch geriebenen Muskatnuss darüber geben.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl leicht bräunen bis sie knusprig sind. Die Mandeln über den Rosenkohl geben und sofort servieren.
Feldsalat und Radicchio
Zutaten
500g Salat insgesamt
2 EL Reissirup
4 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
Salz
Etwas Pfeffer
Zwei Zweige Zitronenmelisse
Die Salat gut putzen und trocken schleudern. Den Radicchio etwas kleine zupfen und mit dem Feldsalat mischen.
Reissirup, Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Die Blättchen von der Zitronenmelisse in sehr feine Streifen schneiden und dazugeben.
Dazu passen Knödel, Hirsestampf und Reis. Die Knödel kannst Du ganz einfach im Bio-Supermarkt einkaufen – schon fertig ..:-)


























