Aprikosenmarmelade mit viel Frucht

Anke Mouni Meyer

Anke Mouni Meyer

… und mit Reissirup gesüßt!
Als ich vor einigen Tagen in den Bio Laden meines Vertrauens ging, blieb ich dort an den wunderbaren Aprikosen hängen und erlaubte mir, einige zu probieren. Du kennst das vielleicht. Oft sind sie so mehlig und auch nicht besonders süß. Und meistens kaufe ich sie dann auch nicht. Aber diese! Einmalig. … so süß, weich, reif, aromatisch und noch dazu sahen sie einzigartig schön aus. Ich griff zu und malte mir aus, daraus eine wirklich leckere Aprikosenmarmelade zu kochen.

Was du alles mit einer schönen Marmelade anstellen kannst?

Es gibt so viele Möglichkeiten. Auf dem Pfannkuchen macht sie sich wirklich gut. Zum Porridge – ein Gedicht. Selbst als Dessert kannst du sie servieren – jedenfalls mit meinem Rezept. Mit einer knusprigen Reiswaffel sind sie auch ganz schick und natürlich ganz klassisch auf dem Brot. Also, fang an zu kochen und genieße das Ergebnis ..:-)

REZEPT

Aprikosenmarmelade

8 -10 Aprikosen, 1/2 Liter Apfelsaft, Agar Agar, 1 Prise Salz, Reissirup nach Geschmack, 1 EL Kuzu (Stärke, die Fruchtsäure bindet)

Zubereitung

Die Aprikosen kurz abspülen, entkernen, vierteln (je nach Größe). Nebenbei den Apfelsaft mit dem Reissirup zum Kochen bringen. Je nach dem wie süß du es magst und auch wie süß die Aprikosen sind, gibst du entsprechend viel Reissirup rein. Hier musst du jetzt schon einmal abschmecken. Nun kannst du das Agar Agar hineingeben. Dafür auf die Packungsanweisung schauen und nachgucken, wie viel Agar Agar du auf wie viel Flüssigkeit brauchst. Das kann sehr unterschiedlich sein, je nach dem wie das Agar Agar verarbeitet wurde, ob als Flocken oder als feines Pulver. Richte dich ganz genau danach. Gebe die Aprikosen dazu und lasse alles ca. 8 – 10 Minuten kochen.Rühre ab und zu um, damit sorgst du dafür, dass sich das Agar Agar wirklich auflöst. Die Marmelade ist so schon fertig.

Tipp!

Wenn du getrocknete Aprikosen hinzu fügst und mitkochst, dann wird die Marmelade insgesamt süßer und du benötigst nicht soviel Reissirup. Noch dazu wird die Marmelade noch leckerer von der Konsistenz, wenn du sie durch ein Sieb streichst … einfach perfekt.

Variante mit Kuzu

Wenn du jetzt noch die Fruchtsäure binden möchtest, nimmst du 1 El Kuzu und löst es in wenig kaltem Wasser auf bis du eine cremige Masse hast. Gebe es in die heiße Flüssigkeit bis es geliert. Dabei schön umrühren mit dem Holzlöffel.

Wie bewahre ich die Marmelade auf? Und wie lange hält sie?

Du kannst sie heiß in Gläser füllen. Wenn der Deckel sich nach innen zieht (wichtig), ist das Glas Vakuum verschlossen. Im Kühlschrank hält sie sich ca. 2 – 3 Wochen. Bei mir hält sie sich allerdings nicht lange ..:-)

Guten Appetit!

Genussvolle Momente wünsche ich dir!
Nun bin ich sehr gespannt, wie dir dieses Rezept gefällt.

Übrigens: Du kannst dieses Rezept natürlich auch mit anderem Obst machen. 😉

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