Weihnachtskekse

Anke Mouni Meyer

Anke Mouni Meyer

Kokoskekse

Zutaten:

  • 125 g Kokosöl
  • 100 g Reissirup
  • 8 EL Wasser
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Lebkuchengewürz Reissüße* zum Bestäuben (optional) Anleitungen
  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Das Kokosöl in einem Topf erwärmen
  4. Jetzt Reissirup und Wasser unterrühren.
  5. Vermische das Dinkelmehl mit gemahlenen Mandeln und dem Lebkuchengewürz.
  6. Die Kokosöl- Reissirup-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
  8. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. ½ cm dick ausrollen. Mit den Ausstechformen Kekse aus dem Teig ausstechen und auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 12–15 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann mit Reissüße bestäuben.

Kokosmakronen vegan und ohne Zucker

  • 100 g Kokosraspeln
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Öl
  •  7 EL warmes Wasser
  • 1 Prise Salz 
  • + etwas Kardamom (optional)
  1. Vermenge Mehl mit Wasser und Öl zu einer zähflüssigen Masse. Das geht mit einer Gabel gut. Zerdrücke dann die Banane und vermenge sie mit der Masse. Gib dann die Kokosraspel + Gewürze dazu und vermenge beides gut zu einem gut klebenden Teig.
  2. Forme mit einem Teelöffel kleine Bällchen und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  3. Bei 150° C etwa 15 Minuten lang backen.

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Ⓒ Anke Mouni Meyer, Eat & Move Hamburg 2022
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