Gerstensuppe mit Kürbis

Gerstensuppe mit Kürbis

Welche Lebensmittel sind gut bei Rheuma?

Hier findest du wieder ein einfaches Rezept als Antwort auf die Frage: Welche Lebensmittel sind gut bei Rheuma?

Gerstensuppe mit Kürbis

Gerste hat die Eigenschaft, die Balance zwischen zuviel Säure und Fett in der Verbindung mit zuviel Salz herzustellen. Säure und Fett mit zuviel Salz ist das, was zu Versteifung von Gelenken führt. Gerste unterstützt noch dazu die Milz, ein zuviel an Schleimansammlung loszulassen. Die Ausscheidung von zuviel Schleim macht ganz nebenbei einen klaren Kopf, was ihr den Beinamen „Philosophennahrung“ eingebracht hat.

Diese Suppe ist mild und süß. Gerade die Kombination von süßem Gemüse, wenig Salz und der Gerste hat eine wohltuende, entspannende und entschlackende Wirkung.

Ich habe über einen längeren Zeitraum Gerste ganz regelmäßig gegessen und habe sie vor allem in der Suppe geliebt. Sie hat bei mir immer schmerzlindernd gewirkt. Dieses Rezept ist einfach. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen der süßen Suppe.

Gerstensuppe mit Kürbis

Zutaten:

  • 1 Tasse Gerste
  • 1 Zwiebel in Halbmonde oder Würfel
  • 8 Radieschen in Viertel
  • 2 Tassen Kürbis in Würfel
  • Salz
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

Weiche die Gerste 6 Stunden oder über Nacht ein. Koche sie mit 2 Tassen Wasser und einer Prise Salz gar. Wasche das Gemüse und schneide es wie oben beschrieben. Gebe das Gemüse zur Gerste und füge soviel Wasser hinzu, dass das Gemüse etwas mehr als bedeckt ist. Zum Würzen ca. 1/4 TL Salz hinzugeben oder hefefreie Gemüsebrühe.

Tipp: Etwas geriebener Ingwer macht sich gut in der Suppe. Oder hacke ein bisschen Petersilie und koche sie ca. 1 Minute in der Suppe mit. Das Vitamin C in Petersilie wird erst freigesetzt, wenn sie kurz gekocht wird.

Gemüsevariationen: Falls es gerade keinen schönen Kürbis gibt, nimmst du Karotten oder Pastinaken oder Rettich.

Gerstenmiso ist übrigens ebenfalls ein sehr gutes Würzmittel für diese Suppe. Falls du es dir leicht besorgen kannst im BioSupermarkt, nimmst du pro 200ml Suppe einen gestrichenen Teelöffel Miso. Gerstenmiso hat wertvolle Verdauungsenzyme. Das Gerstenmiso am Schluss nicht mehr mitkochen.

Du kannst gekochte Gerste gern auch in andere Gemüsesuppen geben.

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