Schokoladenkuchen – zuckerfrei und vegan

Anke Mouni Meyer

Anke Mouni Meyer

Wir alle träumen ab und zu von wirklich leckeren Süßigkeiten. Und gerade, wenn du Rheuma hast willst du nicht auf alles verzichten. Deshalb habe ich mir hier wieder ein tolles Rezept für dich überlegt, es gebacken und fotografiert. Ich finde diesen Kuchen einfach köstlich und habe mehr davon gegessen als mir gut tut ..:-)

Rezept

Für den Boden: 2 Tassen Mehl, 3/4 Tasse neutrales Öl, 3/4 Tasse Wasser, 1 Prise Salz

Für den Schokoladenguss: 500 ml Getreidemilch oder Mandelmilch, 2 gehäufte EL Mandelmus, 2-3 EL Reissirup (so süß wie du es magst) 3 gehäufte EL Kakao, 1 TL Agar Agar

Zubereitung Boden: Mische die trockenen Zutaten für den Boden. Gebe das Öl hinzu und vermische alles sehr gut mit einer Gabel. Nun kommt das Wasser hinzu. Vermische alles zu einem Teig. Dafür kannst du anfänglich die Gabel nehmen und es dann noch mit deinen Händen nachbearbeiten und etwas kneten, damit ein Teig entsteht. Nun rolle es aus und gebe es in eine Springform. Hacke mit der Gabel ein paar Löcher hinein. Der Ofen sollte auf 180 Grad vorgeheizt sein. Backe den Teig ca. 25 Minuten.

Zubereitung Schokoladenguss: Koche die Milch zusammen mit 1 Prise Salz, Reissirup, Mandelmus und Agar Agar auf. Gut verrühren. Lasse es ca. 5 Minuten kochen und gebe dann den Kakao dazu. Wenn du ganz sicher sein möchtest, dass der Guss fest wird, nehme einen Teelöffel ab und lege ihn in den Kühlschrank. Nach 5 Minuten wieder rausnehmen. Es sollte dann fest geworden sein.

Nun soll es ein Kuchen werden: Der Schokoladenguss muss etwas abkühlen. Jetzt den Guss auf den gebackenen Kuchenteig gießen und fest werden lassen. Das dauert ca. 2 Stunden. Er muss nicht in den Kühlschrank gestellt werden.

Was passt dazu? Es passt Getreidekaffee dazu und eine Vanille- oder Fruchtsauce.

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Ⓒ Anke Mouni Meyer, Eat & Move Hamburg 2022
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